Trastornos de la alimentación: preguntas y respuestas

En este texto damos respuesta a algunas preguntas comunes sobre trastornos de la alimentación. Tienes más información sobre estos problemas con la comida en nuestra página de la especialidad de alimentación y en los textos de trastornos de la conducta alimentaria.
¿En qué consisten los Trastornos de la Alimentación

Son maneras de vivir la alimentación y la propia imagen física que producen limitación y sufrimiento. La frustración derivada de no gustarse físicamente puede ser tan intensa que los pacientes limiten sus relaciones al ámbito familiar. Las preocupaciones por la comida, el miedo a engordar o la necesidad de controlar el peso pueden ocupar muchas horas del día y causar desasosiego, interferencia en el estudio, el desarrollo profesional y las relaciones con los demás. Los pacientes se quejan de no poder evitar pensar en comida continuamente y de comer con ansiedad. A veces dicen pesarse varias veces al día y otras veces tienen miedo a pesarse porque creen que han engordado de forma descontrolada.

¿Cuales son los Trastornos de la Alimentación más comunes?

Los más frecuentes son los llamados «Trastornos no especificados». Esa designación se aplica a ciertos estados que «casi» llegan a la Anorexia o a la Bulimia Nerviosa. Es decir, son conductas, preocupaciones y sentimientos negativos hacia la alimentación y/o el peso corporal, que persisten pero no llegan a la gravedad de los dos trastornos mencionados. Aunque la sintomatología no esté tan presente y definida en el día a día de la persona afectada, estas patologías necesitan atención médica y psicológica. Son tan habituales que se calcula que cada 18 meses, más de un 4% de adolescentes españolas inician conductas anoréxicas y/o bulímicas, es decir, practican la restricción de alimentos, es decir luchan contra el hambre o pierden el deseo de comer -conducta característica de la Anorexia- o intentan eliminar lo que han ingerido, mediante vómitos autoprovocados.